专项基金

生命树儿童悦读专项基金


一、项目背景及意义


为响应习近平总书记关于文化兴国,实现文化与经济共发展的号召,培育和践行社会主义核心价值观,发挥独特资源优势推动全民阅读,国际儿童读物联盟主席、生命树童书网创始人张明舟先生在中国少年儿童文化艺术基金会设立“生命树儿童悦读专项基金”,用以践行和推广儿童阅读,让孩子们通过阅读高品质童书,成为未来人类命运共同体理念的践行者甚至是坚定的捍卫者,通过高品质童书促进国际理解,维护世界和平。


二、项目预期目标


由张明舟先生发起设立此基金,借助中国少年儿童文化艺术基金会平台,召集各位社会爱心公益人士,通过深入合作,促进儿童阅读的交流与推广,为儿童阅读提供丰沃的土壤,让孩子们拥有更优良的阅读环境与阅读体验。本专项基金拟围绕儿童阅读开展阅读推广、童书翻译、出版编辑培训以及国际交流等活动,打造“生命树儿童悦读”的品牌活动、精品项目,汇聚社会各方力量,共同促进儿童阅读事业积极蓬勃发展。


三、项目主要内容


1、项目一:生命树童书网

2020 年新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了全世界人民的正常生活。2月29日,国际儿童读物联盟(IBBY)主席张明舟先生发起“抗疫童书全球互译共读”项目倡议。中国出版人率先组织创作了一批有关疫情知识和防护的出版物。“全球互译共读”项目收到免费捐赠作品60部。

项目专家遴选组评出11部重点推荐作品,由二百余位译者无偿翻译成英语、日语、法语、德语、俄语、泰语、韩语、波斯语、荷兰语、西班牙语、意大利语、葡萄牙语、尼泊尔语、斯瓦希里语、僧伽罗语、阿拉伯语、马耳他语等十七种语言,并由生命树童书网 (www.lifetreebooks.org.cn)向全球发布各语种电子书。

为了充实网站内容,维持网站良性运转,持续不断推动中国原创童书走向海外,今后将借助基金会的力量,打造“生命树童书”品牌,遴选更多的优秀中国原创书目翻译成多国语种,借助这一平台向海外进行推广,助力中国文化走出去。

2、项目二:“生命树童书网·小圭璋”绘本入校园系列公益活动

2021年由生命树童书网与圭璋教学研究院联手主办,韬奋基金会作为指导单位,新华网,中青网,未来网(共青团)作为媒体支持单位的小圭璋系列活动,包括“生命树童书网·小圭璋”插画展暨绘本教学研讨活动,“生命树童书网·小圭璋”国际儿童图书节海报展,小圭璋绘本教育教师论文展,小圭璋儿童绘本创编作品展,小圭璋绘本课程与教学研讨大会,将会在2021年全国范围内陆续展开。

3、 项目三:“生命树童书”大师系列课

为了提升原创童书的品质,本专项基金将借助生命树童书平台,依靠基金会的力量,与国际优质童书顺利接轨,开展针对出版社编辑、童书作者、插画家和翻译的大师课。依托张明舟先生的国际身份,拟就中国原创童书,定期开展有针对性的线上线下培训,计划邀请国际知名出版家、编辑(如英国《哈利波特》丛书的编辑)、国际大奖插画家、畅销童书作家以及资深中外语翻译等。

4、项目四:生命树童书翻译中心

我国童书市场上,引进版的国外童书占比非常大,翻译是这些书出版的一个重要环节,近年来随着越来越多原创童书的出版,“走出去”也成为各出版社的主要目标,要想顺利“走出去”,童书的翻译质量和水准也十分关键。拟在基金会的支持下成立“生命树童书翻译中心”,旨在为中国童书出版提供高水平的各语种翻译,助力中国童书有尊严的走出去。除为出版社提供各语种的翻译之外,也将作为高校翻译专业学生的实习基地,为译者提供工作和实习机会,同时翻译中心将开启针对出版社编辑、儿童文学作家、插画家以及童书译者等群体的英语培训项目,致力于减少国际交流的阻碍,从而进一步提升中国童书出版与国际合作的深度和广度。


四、项目公益性和影响力

让青少年儿童养成阅读的好习惯,是推广全民阅读的基本途径。心理学家研究表明,只有在儿童时期形成阅读习惯,才有可能在成年以后乃至一生保持阅读习惯。阅读能拓展少年儿童的视野。阅读的多,积累的知识也就越多,视野就越开阔。少年儿童正处于生理、心理的发展期,如果能进行大量的阅读,存储的信息越多,获取信息的能力就越来越强,思维愈发的活跃,看待事件的高度得以提高,有利于他们处理好生活中的事情。阅读能使少年儿童树立正确的世界观、人生观、价值观。引导少年儿童读一些哲学书籍,哲学故事,学会用辩证的观点去分析问题、解决问题,让他们具有独立的人格和批判精神。本专项基金基于儿童阅读推广的必要性,促进高品质儿童读物的诞生,加强高品质儿童读物的推广,促进国际理解,树立共建人类命运共同体意识。


五、基金管委会主任:张明舟