凭心而动,为爱出发!中国儿艺会参加行动者联盟公益盛典

Post date:2021年12月02日

 

12月1日,由凤凰网主办、凤凰网公益承办的行动者联盟2021公益盛典在广州举办。晚间的颁奖典礼上,年度十大公益人物、年度十大公益创意、年度十大公益项目、年度十大公益企业和年度最具人气奖、三大明星公益奖项等奖项,均在现场揭晓。中国少年儿童文化艺术基金会作为此次盛典的公益支持单位全程参与,会长阚丽君受邀参加并为“年度四大公益奖项最具网络人气奖”颁奖。

而今,公益已经不再是简单的“捐钱救急”,而是促进社会公平与效率的重要一环。着眼于民生发展的普遍问题,以技术力量和可持续模式参与第三次分配,将成为公益行业进化的新方向。

12月1日,由凤凰网主办、凤凰网公益承办的行动者联盟2021公益盛典在广州举办。


图:公益盛典现场,长江商学院副院长阎爱民与中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君

晚间的行动者联盟2021公益盛典颁奖典礼上,来自公益界、学术界、创意界、媒体界、文艺界和企业界的业界大咖精英共襄盛举。年度十大公益人物、年度十大公益创意、年度十大公益项目、年度十大公益企业和年度最具人气奖、三大明星公益奖项,均在现场揭晓。此外,组委会联合推荐大奖•年度公益引领大奖、抗洪行动奖、公益直播影响力奖也首度颁出。

盛典还特别邀请乒乓球世界冠军邓亚萍,导演、演员徐峥,钢琴家赵胤胤,音乐人吉杰、王铮亮、迪玛希Dimash,演员王媛可,演员、传梦公益创始人孔维,人气男子组合SEVENTEEN成员徐明浩现场助力。跨界力量与明星社会责任成为在场明星名人共同关注的话题。

图:颁奖礼现场

年度公益奖项揭晓

颁奖典礼在钢琴家赵胤胤的钢琴独奏中拉开序幕,主持人、北京消防大使栗坤担任颁奖典礼主持。

作为行动者联盟公益盛典的老朋友,原国家外经贸部副部长、北京蓝图公益基金会创办人龙永图不仅作为专家学者给予了指导,更是在专业领域为中国公益的发展献计献策,见证了公益盛典从无到有、由微做强的历程。他在发表开场致辞中对公益发展提出了寄语。这些年来,我们很多公益者包括草根公益者,积极参与了中央提出来的精准扶贫的活动,做出了很多的努力,“现在中央又提出来共同富裕的目标,我觉得这就为广大的公益慈善工作者提出了一个新的目标、新的发展领域。我们应该在这个领域里大有作为,希望我们在这个领域里有更多的创举,有更多好的项目出现。”

图: 凤凰网执行董事、高级副总裁池小燕做主办方致辞

希望工程创始人、南都基金会名誉理事长、联合国可持续金融顾问委员会委员徐永光作为行动者联盟2021公益盛典评委会主席,介绍评选规则及概况。

图:希望工程创始人、南都基金会名誉理事长、联合国可持续金融顾问委员会委员徐永光致辞。

当晚,年度公益奖项当场揭晓将颁奖典礼推向高潮。中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君为“年度四大公益奖项最具网络人气奖”颁奖。音乐人、制作人、“爱的分贝”爱心大使周笔畅、百美村宿、英林心•心商店、保利置业集团有限公司分别获颁最具网络人气公益人物、最具网络人气公益项目、最具网络人气公益创意和最具网络人气公益企业。

图:中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君为年度四大公益奖项最具网络人气奖颁奖

年度十大公益项目”奖励在运营模式、直接效果和社会影响等方面,有积极探索和示范意义的公益项目。演员、传梦公益创始人孔维、《中国新闻周刊》、《中国慈善家》社长吕振亚担任颁奖嘉宾为爸妈食堂困境老人关怀计划 、来自彩虹的孩子、拾聪者公益计划、香橙妈妈—乡村女性就创业赋能项目、帮尘肺妈妈撑起家、慧育中国:山村入户早教计划、百美村宿、甜蜜小孩、担当者行动—橡果科学、“亚运足球梦想”公益项目颁奖。

图:年度十大公益项目颁奖

巧妙的创意、创新的模式能有效助力社会问题的解决,让有意义的公益变得更有意思,吸引更多人的参与。中国红十字基金会副理事长兼秘书长贝晓超、广东美术家协会副主席陈湘波为“年度十大公益创意”获得者颁奖。

获奖者包括:“趣河边”公众参与河流生态保护、远周—中国首家未成年公益关护基地、“尚善健心”小程序、阿妈的药园、青年反诈行动—防骗练习生、笨爸爸父爱空间、敞开心扉的少年、中国儿童电影公益、幸福海马、解忧暖心喵APP。

图:年度十大公益创意颁奖

在公益领域,企业的作用举足轻重。他们可以用资金、技术、人力等资源助力解决社会问题,创新性使用自身平台,将商业智慧与公益项目有机结合。希望工程创始人、南都基金会名誉理事长、联合国可持续金融顾问委员会委员徐永光、凤凰网执行董事、高级副总裁池小燕为“年度十大公益企业”颁奖,获奖的是:肯德基中国、北京字节跳动科技有限公司、中国农业银行、乐高集团、内蒙古伊利实业集团股份有限公司、贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司、李宁集团、山东鑫海科技股份有限公司、山东玲珑轮胎股份有限公司、上海哔哩哔哩科技有限公司。

图:年度十大公益企业颁奖

做公益,最重要的是参与其中的人。行动者联盟成员中,有明星艺人、企业家,也有低调坚持的普通工作者,但他们都有一个共同的身份——公益人。爱德基金会理事长丘仲辉、凤凰网副总裁、总编辑邹明为唐帅手语律师团队、中国社会科学院社会学研究所研究员、中国社科院社会政策研究中心顾问杨团、北京新起点公益基金会理事长唐占鑫、“致诚劳动者”公益法律团队、阿拉善SEE生态协会会长孙莉莉、北京爱力重症肌无力罕见病关爱中心发起人、主任清昭、甘肃青梭公益发展中心执行主任、上海真爱梦想公益基金会创始人、理事长潘江雪、四川海惠助贫服务中心创始人、副理事长陈太勇、海南成美慈善基金会副理事长、秘书长刘英子颁奖。

图:年度十大公益人物颁奖

组委会联合推荐大奖-年度公益引领大奖旨在表彰在公益领域中贡献出独特力量、发挥着引领作用的个人与组织。

希望工程创始人、南都基金会名誉理事长、联合国可持续金融顾问委员会委员徐永光为导演、演员、北京峥爱公益基金会发起人、联席理事长徐峥颁奖。

徐峥详细分享了自己以戏剧教育为切口做公益的体悟。他比喻自己的峥爱公益基金会成立刚满一周年,还是个婴儿,希望借行动者联盟的力量获得更多帮助,让更多人学会用戏剧的方式认识生命,完成对爱的认知。

图:徐峥领奖后分享自己的公益感悟

行动者联盟是2016年,为在推进公益圈与创意界、明星名人、社会企业的互助合作,由凤凰网搭建的公益平台。六年来,凤凰网行动者联盟与企业、公益组织、明星等多方合作,先后推出了“承诺胶带”和“勇敢的娃娃”等聚焦野生动物保护、儿童安全议题的解决方案,落地“最美的春夏·关爱青春期”青春期健康教育课、“多一克温暖”走进志玲姐姐之家等公益暖心行动,推动社会设计和商业向善理念的传播,促进联合国可持续发展目标在中国乃至世界范围的实践。

本次行动者联盟2021公益盛典评选由凤凰网主办,凤凰网公益承办,由中国妇女发展基金会、中国儿童少年基金会、中国扶贫基金会、南都公益基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中华社会救助基金会、中国发展研究基金会、中国社会福利基金会、中国红十字基金会、中华思源工程扶贫基金会、壹基金提供联合支持,北师大中国公益研究院、北京大学非营利组织法研究中心、深圳国际公益学院、中国科学院心理研究所提供学术支持,凤凰新闻客户端提供指定资讯平台支持。