爱心 · 公益 | 困境儿童护童计划,请为孩子们奉献一份爱心

Post date:2022年01月10日

爱,就像甘露,

使干涸的大地开花结果;

爱,就像阳光,

使黑暗的世界重现光明与生机;

爱,就像心桥,

使孤独的人感受温暖;

爱,就像空气,

拥抱着每一个角落;

爱,让世界不再有孤单。

//
关于困境儿童

本项目为帮助蓬溪县现有处于特别困境儿童给予帮扶走出困境,对困境儿童开展关爱行动,在逐步帮扶下让困境儿童逐步健康快乐成长。


(此图为探访时照片,本照片已获得授权)


在四川遂宁蓬溪大多数都为乡镇的地区存在着许多困境儿童。由于生活的压力,家中的大人不得不外出务工,而他们则只能将孩子放在家中,孩子被迫成为留守儿童,除了留守儿童之外,这里还存在一些孤儿,或事实孤儿,或服刑人员子女,他们都成为了困境儿童。他们的生活都面临着巨大的挑战,因此我们应该伸出援助之手。俗话说“赠人玫瑰,手有余香”,我们蓬溪县青年志愿者协会秉承着为人民服务的志愿者精神,来帮助和保护这些困境儿童。


蓬溪县内据蓬溪有关部门统计截止2021年6月现有留守儿童6205人,困境儿童6211人,很多困境儿童面临经济以至于心理上的问题。现目前这些留守儿童、困境儿童都生活在乡村,很少与人交流沟通。由于家庭条件原因导致了许多心理健康问题,他们的监管都是爷爷奶奶来负责,但也很容易忽视了他们在成长道路上的这些值得被关注的问题。


(此图为探访时照片,本照片已获得授权 )


以大学生志愿者为项目实施主体,联合当地乡镇、街道、社区,结合大学生自身专业特色有针对性的对困境儿童开展心理辅导、生命安全教育等志愿服务和进行一定的资助,助力他们健康快乐成长,通过募集善款为蓬溪县困境儿童募集3000份营养早餐和爱心书籍,对特别困难儿童家庭进行一定资助。


我叫小杰,今年九岁,原本应该在父母陪伴下长大的我。但在我三岁时,父母因为生活的压力而去外地打工。从这以后,我一直和不识字的奶奶生活在一起。在这之后,我变成了一个腼腆的小男孩,课堂上也从来不会主动举手回答问题,老师提问时总是低头回答,声音小得几乎像蚊子声;课间活动时也总是默默地趴在座位上,不愿意跟同学们打交道。我在课堂上也精神恍惚,注意力很难集中,作业不能按时完成,而且十分马虎,学习成绩也很差,我只要稍微被老师批评几句,我就委屈地直落泪。


有一天,老师拿着满是错误的家庭作业本轻轻地坐在我的身旁,我像受惊的小鹿一般向旁边闪了一下,眼睛里流露出一丝莫名的担忧。老师把我轻轻地搂在怀里,指着外面玩耍的小朋友说:“看,他们玩得多开心!你为什么不去和他们一起玩呢?”听到老师的话,我并没有说话,但我觉得自己放松了下来,并向老师身边紧挨了一些。这时,老师打开我的作业本:“这么多错误,在家时为什么不让爸爸检查一下呢?”我细弱地回答道:“他不在家。”老师接着又问:“妈妈呢?”我说:“她也不在家。”此时,我的心猛地一缩,内心难过的情绪油然而生。


我叫小雨(化名),我的妈妈身患尿毒症,每天躺在床上。爷爷奶奶是低保户,只有爸爸在外务工。


我每天为我的温饱和学费而担忧,我甚至想辍学去打工帮助爸爸分担一些,可是爸爸告诉我:“孩子,你一定要好好读书,这样才会有好的出路。”,我听了爸爸的话,但是我在家里也很自卑,同学们知道我的情况,也不愿意跟我一起玩,我每天自己孤孤单单地坐在教室里面,上课也无法集中注意力,我好讨厌现在的自己。但好在学校也有相应的政策,能让我吃上免费的午餐。 

 



这只是困境儿童中的个例,在蓬溪县还有很多的困境儿童需要社会各界爱心人士来进行帮扶。除了困境儿童、留守儿童,还有大病、意外、自闭症、罕见病等患儿,他们的家庭经济情况,学习和生活环境都存在这种种的困难,也由此我们计划筹备开展关爱困境儿童志愿公益项目。


我们计划开展以下几方面工作,以志愿者为实施主体并联合团委、民政、街道、社区、村(镇)和爱心人士在蓬溪县境内开展关爱困境儿童和帮扶工作,通过资金、物资、心理等方面相结合的方式,助力困境儿童健康、快乐地成长。




项目执行计划


项目总目标:给予困境儿童物质和精神的关爱陪伴,帮助困境儿童健康成长。

项目执行周期:2022年1月至2022年9月,项目执行情况每3个月进行一次公布。

帮扶地区:四川省遂宁市蓬溪县

受益对象:蓬溪县内困境儿童

分目标:

1、通过志愿者深入困境儿童家中进行专项陪护关爱,让困境儿童感受到温暖、丰富困境儿童的课余生活,建立自信。通过前期的走访调研建立困境儿童专项管理库,不定期回访记录所结对帮扶困境儿童身心情况。

2、通过志愿者的辅导,提高困境儿童的学习成绩,建立良好的品质并健康成长。改善困境儿童的生活与学习环境。

3、借助微博、微信平台并且以线上、线下相结合,定期发布关于本项目实施进展的相关内容和我们所执行的具体措施。

4、结合志愿者分地方、街道、乡镇较为分散的特性,在各地方以发放传单的方式对关爱困境儿童,以及少年儿童生命安全教育、心理健康辅导,自我保护的知识宣传普及以及普及法律知识。

5、组织返乡大学生志愿者深入乡村、基层、街道、社区上的特别困难儿童家庭进行实地走访调研,对困境儿童家长进行相关内容的宣传以及对困境儿童进行心理辅导陪伴。

6、对特别困难儿童家庭我们通过发放营养早餐和对每个困境儿童每个月不少于200元的资助,以及学习、体育用品的发放。

7、针对困境儿童所在乡镇,联合社区、街道办、乡镇民政部门加大对困境儿童家庭的帮扶力度和各乡镇已经建成的“童伴之家”,建立一对一联络员制度,以便于随时关注和解决已结对帮扶的留守儿童相关问题。



上善若水,大爱无疆

“兼济天下,大道久远”


一次次的爱心捐助,温暖着孩子们幼小的心灵,一份份善心感动着一个个无助的家庭,滋润了一双双期盼的眼神。


我们在践行社会责任的道路上,愿以微末之力让爱与温暖同行,为孩子们照亮成长的路,让阳光晒满儿童村。


困境儿童护童计划公益项目

诚邀您和我们一起

让阳光穿透迷雾

照亮孩子的未来和希望!


欢迎扫描二维码参与爱心捐助


中国少年儿童文化艺术基金会联合蓬溪县青年志愿者协会与社会各界携手成为公益的行动者,完成爱的传递。


公益同心·一路童行,

邀请社会各届爱心人士同行,

为孩子们成长路上撑起一片蓝天,一路童行!