美丽公约 | “文创助农”成效初显,首批1300“爱心盒子”成功返航达到萨迦、亚东两县

Post date:2022年03月30日

“亲爱的次仁桑珠,我们素不相识,我离西藏有着千里之遥,但一份爱心盒子,十条美丽公约让我认识到西藏,有幸能写信给你——”摘自厦门市康乐小学董影同学的信。



今日,来自福建厦门的1300个“爱心盒子”穿越大半个中国顺利“返航”西藏日喀则,日喀则萨迦县吉定镇小学、亚东县帕里镇小学的藏族小学生收到这批厦门市康乐小学师生送来的学习用具与图书。100位厦门市的孩子还通过书画的方式向藏族孩子们送来东海之滨的祝福。



“爱心盒子让希望返航——我和喜马拉雅的美丽公约”公益行动在西藏自治区旅游发展厅、中国少年儿童文化艺术基金会、中国生物多样性保护与绿色发展基金会联合主办支持下,美丽公约专项基金、京东快递、一撕得集团、藏雅圣果等机构联合发起。规划第一批推出“爱心盒子”的数量为5万个,爱心人士购买“爱心盒子”后将收到西藏林芝地区优质农产品“藏雅苹果”9个,美丽公约编码纪念徽章、《文明旅游手绘手账》、西藏旅游福利券各一份;一个0塑料、可循环使用、趣味十足的手工游戏盒子以及一套爱心返航物流箱。根据活动规则,爱心人士在收到“爱心盒子”后,将二次利用可循环外包装盒(爱心返航物流箱)向西藏小学生捐赠学习用品与书籍。按照包装盒上事先印好的地址寄到美丽公约2号基地,再由志愿者接力将爱心物资送到西藏、云南等10个返航接收点。



无论你在地球的任何地方

只要通过公众网络募捐平台

美丽公约捐赠0.5元

我们就可以把一个饮料瓶

从雪山、湖泊、河流、牧场等地捡拾回收

转运到内地加工成原材料

循环使用


       美丽公约公益项目负责人殷泽魁表示:“爱心盒子”文创助农项目自2021年10月正式实施以来,受到社会各界广泛关注与积极参与,目前完成相关程序的“爱心盒子”已超过3000份(涉及20多个省区),带动近10000公斤的林芝特色农产品“藏雅苹果”通过“爱心盒子”走进内地;京东快递作为联合发起单位,担负起了爱心盒子的物流保障,将爱心盒子分发到全国各地,保障快递运输过程果品的新鲜品质。在爱心返航环节,京东快递专门开发爱心返航的小程序,为爱心人士提供便捷的返航通道,并以折扣劵的方式补贴返航的快递费。



       按照活动规划,自2022年3月开始,美丽公约志愿者会把返航的爱心物资陆续送到藏区小学、政府等10个接收点,亲手交到当地小朋友手中。今日萨迦县吉定镇小学、亚东县帕里镇小学的小学生们收到的就是首批“返航”的1300个“爱心盒子”,全部来自于东海之滨的福建省厦门市康乐小学师生,他们将通过“爱心盒子”这一公益平台与对口的西藏小学生持续沟通交流。公益捐赠单位光夏包装(厦门)有限公司提供1300个爱心盒子与物流运输的所需全部经费,共同用心守护世界第三极。



亚东县、萨迦县均所属于世界第一高峰珠穆朗玛峰的故乡西藏自治区日喀则市,都是西藏自治区旅发展厅对口帮扶的地区,这次西藏旅发厅驻村工作队重点推荐了来自驻村点的两所学校,积极推动藏地乡村与内地城市孩子间的交往交流,展现出边疆地区的孩子们对与北京、上海、福建等沿海发达城市伙伴互动交流的渴望。亚东县是典型的边境县,位于日喀则市东南部,呈楔状伸入邻国印度和不丹之间;萨迦县地处日喀则市中部,萨迦古城历史文化悠久,人文底蕴深厚。收到这次爱心返航的图书和文具,藏地两所学校的同学们都非常激动,这是他们期盼已久的互动和问候,读着同龄的小伙伴亲手书写的关切问候,孩子们都有些热泪盈眶了。



看到孩子们开心的样子,在现场的全国道德模范、美丽公约西藏负责人尼玛次仁激动地说:这些爱心盒子对孩子们来说意义不仅仅是图书、文具,还有满满的温暖与沉甸甸的友爱。



“爱心盒子”文创助农项目,二次利用可循环外包装盒进行“爱心返航”是最大的亮点,“爱心盒子”的生产和设计方一撕得集团为活动专门设计的“绿色双拉链”包装箱使用的原材料均为纯环保包装箱,类似于拉链的封口纸条一撕即开,不会带来环境的污染。爱心人士收到寄来的快递后,只需要轻轻一撕就可以开启快递箱,不使用任何胶带;打开之后,通过波浪双面胶,轻轻一揭开启,可以把家里不用的书籍放在箱内,按一下封闭后即可带着你的爱心一起安心返航。为了增加盒子的再生利用价值,团队还很巧妙的将盒子设计成一堂家长与孩子可共同参与的“亲子手工课”,通过设计剪裁,使用者只需简单的操作就可以将盒子变成“喜马拉雅山峰置物架”,既确保了盒子能够循环使用,又能加深孩子对环境保护、社会公益以及西藏特色地方文化的认知。



2015年起美丽公约在西藏发起擦亮天路活动以来,已发展成为全国联动守护地球第三极的行动,累计从公路、牧场、湖泊、河流等地清理回收了1450000余个废弃的饮料瓶,把“蓝丝带”传递到大理、拉萨、北京、深圳等200多个城市,已有超过200万参与者,仅在林芝地区“美丽公约”就有近6000名当地志愿者,遍布林芝的每一个乡镇村庄。

美丽公约公益项目发起人史宁表示,六年来,美丽公约在和西藏当地志愿者们共同用心守护雪域高原青山绿水的同时,也看到他们追求美好生活的种种努力,由衷希望能够以“爱心盒子”这样的公益性“文创助农”活动,率先在西藏尝试公益资源、公益文创推广当地特色农产品与地方非物质文化遗产,深度参与乡村振兴,从而更好的倡导旅游参与者文明出行,共同呵护雪域高原碧水青山。



史宁还透露,今日首批1300个“爱心盒子”成功返航之后,预计在5月份还将推出以西藏林芝苹果冻干为主要内容的爱心盒子2.0版。他相信“爱心盒子”的“文创助农”之路,有望成为美丽公约的又一大品牌公益活动,将会有更多的爱心人士参与其中,共同努力让西藏变得更美好!


主办单位



公益理念

    《美丽公约》是《美丽行者公约》的简称,是由旅行者发起的文明旅游保护环境公益主题行动,倡议以自发的力量,宣扬文明、环保、健康、快乐的旅行理念,守护绿水青山。



致敬所有志愿者们

因为有你,中国更美!