2023“艺教工程·少儿公益春晚”正式启动

Post date:2022年07月18日

为积极响应习近平总书记关于“全社会都要关心关爱少年儿童”的号召,为了配合双减双增的政策和引领素质教育的方向,中国少年儿童文化艺术基金会携手中国人寿共同打造2023艺教工程·少儿公益春晚,届时晚会将在春节期间由中国教育电视台和北京电视台面向全国播出,现面向全国少年儿童进行节目征集。

本次春晚的主题是“传承·守望·梦想”,旨在展示中国少年儿童的良好精神风貌,推动城乡艺术教育发展,用艺术的形式培育青少年公益意识,让更多的少年儿童通过少儿公益春晚这个平台感悟中国文化的脉络与精华,不断激发少年儿童艺术想象力和创造力,唤醒少年儿童对艺术的热爱,并通过艺术形式展现航空强国梦、体育强国梦和科技强国梦,号召“少年儿童以及从事少年儿童文艺创作的学者、作家、艺术家成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者”,创作出更多“为历史存正气、为世人弘美德”的优秀作品。   

致力公益 圆梦童年

中国少年儿童文化艺术基金会一直致力于以艺术为切入点,依托中国儿艺会的艺术优势和深厚的艺术资源,为艺术事业注入公益理念,将德育与美育相结合,提高艺术工作者的社会责任感和自信心,推动艺术公益事业的进一步发展。中国人寿通过旗下慈善基金会助养了1000多名在汶川地震、玉树地震等自然灾害中失去双亲的孩子,并在公司定点扶贫县创新开展百校体育帮扶计划,让孩子们以体为媒享受乐趣,并与CBA共同启动少年CBA中国人寿全国挑战赛与小记者梦想计划。此次中国少年儿童艺术基金会与中国人寿强强联手,合力为少年儿童打造展示艺术成果的广阔平台。

公益有多种形态,最好的公益应当是“爱”与“美”的结合,让孩子从小能感受美、感受爱是少儿公益春晚的初衷,2023中国人寿艺教工程·少儿公益春晚活动现已火热开启,让我们用文化艺术的方式打造歌颂党、歌颂时代精神、拥抱创新和高科技的少儿春晚艺术盛宴,展现当代中国少年儿童风采。

一、政策指导

艺教工程指导单位

教育部教师工作司

教育部体育卫生与艺术教育司


二、晚会主题

“传承·守望·梦想”

传承中国文化的精神和红色精神,守望和平,用艺术的形式培育青少年公益意识,展现少年儿童的飞天梦、体育强国梦和科技强国梦。

 

三、活动内容

本次少儿公益春晚打破以往常规少儿节目征集模式,将在全国范围内征集优秀节目,参加兔年春晚录制,力求从更多层面关注到广大青少年儿童,给予每一个热爱艺术的孩子们更多的机会,以舞台艺术的形式,展现当下青少年儿童的精神面貌。

 

四、活动安排

1、作品提交

即日起至2022年10月31日,个人自主报名、学校集体报送,请登录官网进行报名并提交作品。

官方网址:www.gongyichunwan.com

2、作品评审

2022年11月1日起至2022年11月30日

聘请有关专家组成评委会进行评审,及时向报名人员公布评选结果。 

3、成果展示

春晚总展演和录制:2022年12月-2023年1月

公益春晚播出:2023年1月23日(暂定大年初二)

邀请优秀节目到北京进行录制成果展示,春晚将于兔年春节期间在电视台亮相,具体录制时间地点等另行通知。

 

五、参选成果

1、参与的少年儿童将有机会获得中国少年儿童文化艺术基金会出具的社会公益实践证明与荣誉证书。

2、聘请有关专家组成评委会进行评审,按组别分别评选优秀作品若干。

3、评定优秀指导教师、优秀组织机构和优秀协助单位若干,根据开展情况、作品质量及宣传力度等情况综合评定。

4、优秀节目将在中国教育电视台、北京广播电视台卡酷少儿卫视、中国少年儿童文化艺术基金会少儿公益春晚官网等各大新媒体平台同步播出。

载梦舞台就等你来

2023中国人寿“艺教工程”少儿公益春晚

国寿护航 艺启未来